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Aspirer à une agriculture de proximité
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La consultation a pris fin.
Au cours des dernières années, les consommateurs ont démontré un intérêt grandissant pour une alimentation saine, de proximité et cultivée dans le respect des normes environnementales.
Pour bâtir 2041, nous souhaitonsencourager la création de circuits courts pour augmenter l’offre alimentaire de proximité. De plus, nous voulons assurer la pérennité de nos terres agricolestout en soutenant une cohabitation entre les milieux. Enfin, nous désirons reconnaître l’apport de l’agriculture pour sa production nourricière, mais aussi pour ses dimensions sociales, économiques et environnementales.
Vous avez des idées pour faire rayonner l’agriculture durable et de proximité ? Partagez-les en participant à cette consultation !
Au cours des dernières années, les consommateurs ont démontré un intérêt grandissant pour une alimentation saine, de proximité et cultivée dans le respect des normes environnementales.
Pour bâtir 2041, nous souhaitonsencourager la création de circuits courts pour augmenter l’offre alimentaire de proximité. De plus, nous voulons assurer la pérennité de nos terres agricolestout en soutenant une cohabitation entre les milieux. Enfin, nous désirons reconnaître l’apport de l’agriculture pour sa production nourricière, mais aussi pour ses dimensions sociales, économiques et environnementales.
Se nourrir est un besoin de base pour tous les citoyens. Par ailleurs, la façon dont nous aménageons notre territoire joue un rôle important, notamment avec la mise en place d'un système agroalimentaire territorialisé. Avec la mise en place de pôles agroalimentaires, la Communauté souhaite offrir une grande variété de produits alimentaires de qualité à la population.
Questions pour lancer la discussion :
Quels types de pôles agroalimentaires permettrait de faciliter l’accès à une offre alimentaire régionale, à coût abordable, sur notre territoire?
Les normes environnementales pour une agriculture durable doivent minimiser la détérioration de l'environnement tout en privilégiant une approche répondant aux défis climatiques. En matière d'agriculture, la Communauté mise sur la conservation des sols en santé et la préservation d’une eau de qualité et en quantité suffisante.
Notre territoire comprend des milieux urbains et agricoles à proximité les uns des autres. En matière d’aménagement, une attention particulière doit être portée à la cohabitation de ces milieux pour préserver leurs fonctions respectives et éviter l’empiètement sur les terres agricoles. Dans un contexte où la société cherche à accroitre la sécurité alimentaire, à assurer une meilleure cohabitation et à protéger l’environnement :
Question pour lancer la discussion :
Quelles mesures d'aménagement du territoire devrait-on poser pour favoriser une cohabitation harmonieuse entre ces milieux ?
Quels modèles agricoles et agroalimentaires vous inspirent particulièrement?
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Vidéos
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Présentation sur le défi 4 : Viser une sécurité alimentaire issue d’une agriculture en transformation